22 октября 2017 г.

Осенняя гармония

Заметила, что везде и всюду уже почему-то к новому году готовятся. Странно это, скажу я вам, ведь говорить об этом празднике начали аж с начала сентября. А мне так за осень стало обидно! Несправедливо как-то игнорировать целых три месяца года, такого особенного и такого печального.
Прошлая осень в Московской области была очень тяжелая, я бы сказала, изматывающая: солнце появлялось только 1 день в месяц. 30 октября выпал снег, который пролежал практически до мая, но и это не спасло от сильных и пронизывающих холодов, так что даже на День Победы мы надели сапоги, шапки и теплые куртки. Поэтому мне казалось, что осень я просто не могу выносить, от одного воспоминания становилось дурно.
А в этом году я осенью любуюсь, я ею дышу и наслаждаюсь. Да, и дожди есть, и заморозки, и ветра, но есть солнце, которое нет-нет, да и выглянет, поддержит, обогреет и снова исчезает. Положено так ему в это время года.
А еще Королёв в этом году оделся исключительно в желтый цвет. Почему-то вокруг только желтый. Практически нигде не видела полностью красного дерева, везде только один цвет, словно отблески солнца, которое-таки спустилось к нам – туда, куда оно особо не любит заглядывать. Количество солнечных дней в Москве и области предельно ограничено…





 

И вспомнила я про свою любовь к осени, к этому запаху листьев, свежему ветру, прозрачному воздуху, солнечному сентябрю, теплому октябрю… Ноябрь, похоже, будет, как всегда, суров, хотя… кто его знает? Но я очень люблю ноябрь за то, что этот месяц подарил мне троих самых близких мне людей – три дня рождения празднует вся наша семья в этом месяце. Строгий ноябрь всё-таки очень добрый, просто его доброта тщательно скрыта. Недавно узнала, что, оказывается, сентябрь по-другому называется Хмурень, октябрь – Грязник, а ноябрь – Листогной. Названия говорят сами за себя, не зря это придумано.






 







Так о чем я? О подружке Осени. Пусть печальной. Пусть иногда навязчивой. Пусть недовольной. Но зато она никогда не застает врасплох, её приход мы все ждем и знаем, что он скоро состоится. С Осенью можно дружить, и она о многом расскажет: о скоротечности жизни, о том, каким бывает солнце в другое, не летнее время года, о том, как это здорово взглянуть наверх и увидеть чистое небо, как это прекрасно просто смотреть и любоваться на раскрашенную листву, загребать ногами целые пласты из листьев, устраивать из них салют, смеяться и радоваться, да и просто улыбаться от тишины и покоя окружающего.
А вчера выпал снег. Утром проснулась – ух ты! Лежит-полеживает на упавших листьях. Воздух полуморозный, а потому нехолодный. Тишина. Красота. Сквозь голые деревья проглядывает небо: думу думает. А рядом – багровые рябины. Вот и красный выискался…




26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Как рада, что Вы-родственная душа! Обожаю осень! И с ней дружу уже давно.
    А мы с ребятами за каникулы собрали осенний фотоальбом. Есть фотографии Одинцово, Коломны, Мышкина и Углича.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Видела название Вашего поста, просто не дошла еще до него... Спасибо, что обратили внимание на мои фото, почти 2 месяца их делала.

      Удалить
    2. Фотографии отличные!
      Очень удачно подобраны ракурсы! Осенний Королёв бесподобен!

      Удалить
  2. Да-да, подружка-осень. Так и есть. Очень люблю это время года, с его яркими красками, неповторимыми природными капризами, даже проливными дождями. Прекрасная осень, Ваши фотографии это прекрасно подтверждают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнила я о том, что на самом деле люблю осень. Кажется, давно это было)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, в этом году в Центральной России очень красивая осень! Фотографии у Вас чудесные! Слышала, что в Подмосковье выпал снег! У нас в Туле только первые ночные заморозки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Теплее у Вас, однако. Да, снег действительно выпал. Не ожидала совсем. Вчера днем потемнело небо, посыпало, но быстро перестало. Ночью, видимо, гуще шел, раз остался на листьях утром.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Светлана Николаевна!Очень мне понравились осенние зарисовки. Ваши размышления. Я тоже люблю осень, яркую, неторопливую, негромкую. А если ещё и бабье лето!!! Только вот в Краснодаре с летом бабьим в этом году не сложилось. А у вас снег уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А мне казалось, в Краснодаре бабье лето до декабря. Раньше я вообще думала, что у вас снега не бывает и вовсе)))

      Удалить
  5. Очень красива Осень, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Особенная у вас в Королеве осень! Она РАЗНАЯ! Вы очень красиво её описали. Ваша осень совсем не похожа на нашу! Вы можете еще любоваться осенними красками, а у нас уже выпал снег. Листопад почти закончился. Только желтые лиственницы украшают кое-где наши улицы. Жаль! Спасибо Вам за красивый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Этот год подарил нам такую красоту. Понимаю вас, в прошлом мы точно так же толком не увидели осень. Но ничего, будем ждать новой, снежной, холодной красоты, в этом тоже много что есть...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какие прекрасные виды Королева! Настоящая Королевская осень! О такой только стихи писать.
    А у нас всё в плюсе. Иногда холодает до +10, но в основном держит Кубань марку самой солнечной столицы! Сегодня немного дождик покапал - прибил пыль на дорожках...
    Включили отопление - приходится окно открывать, а то жара +27 в квартире (на улице +19), хоть немного чтобы посвежело.
    Ивашка смешная такая, залезает на подоконник к открытому окну, а хвостик на батарее оставляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вы правы: умела бы я писать стихи, точно написала бы. +27 - это невыносимо! Мы всегда проветриваем квартиру, чтобы, по выражению доктора Комаровского, все микробы вылетали вон. Т.к. у нас уже днем около 0, а ночью под минус, то проветриваю только когда из дома выхожу: пока нас нет, всё освежится и наполнится свежим воздухом.
      Про Ивашку и правда смешно))) Представляю себе эту картину!

      Удалить
    2. А мы наоборот, когда выходим - закрываем окна, потому что первый этаж...
      Сегодня Ивашка уснула, и носик лапкой прикрыла. Будем надеяться, что это она не от "посторонних запахов" прячется, а как все нормальные кошки похолодание чувствует.
      Хотя Ваня говорит, что она "прячет нос, чтобы не пересох"

      Удалить
  8. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Как красиво!!! "Прекрасная и дивная пора..." Это о такой осени! Отличные фотографии! Спасибо за положительные эмоции! Жаль, в Сибири так не бывает. У нас уже с утра -5...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сегодня утром шла и вспоминала Вас и Сибирь: у нас практически весь день снег шел - зима зимой! Зябко даже было. Под вечер, правда, всё уже растаяло, но все-таки холода наступают.

      Удалить
  9. У нас с сегодняшнего дня похолодание, выпал снег, правда, уже растаял. В выходные дни шли дожди. Про Новый год будем думать уже в конце ноября. Тогда уже в магазинах появляются ёлки, украшения и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А мне вот и ноябрь, и декабрь жалко: все про новый год да про новый год. Обидно...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какая красота... Хочется взять в руки кисть и попробовать повторить! Но!)))) Природа - самый лучший художник!!! А теперь какой пейзаж? По ТВ показали, что в Москве и Подмосковье СНЕГ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А Вы знаете, я ухватила осень за хвост: действительно выпал снег, к вечеру растаял, теперь у нас совсем другая картина: типичная хмурая осень, грязь и слякоть)))

      Удалить
    2. А у нас пока самая-самая осенняя красота... Но лично мне хочется холодов и снега!))))

      Удалить
  11. Светлана Николаевна, здравствуйте! Написала Вам на электронную почту, но не уверена, что Вы получили письмо. Напишите мне, пожалуйста, на почту msibirova20@rambler.ru Это организационный вопрос относительно Галереи воображаемых игр. Буду очень ждать. С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
  12. Названия месяцев в народном календаре - говорящие)

    В ненецком календаре сентябрь имеет два названия : ВЭБА'ХА" АМВА ИРИЙ - месяц листопада, СЕЛЬБЯ ИРИЙ - месяц окостенения рогов,
    Октябрь - ХОР'' ИРИЙ - месяц оленьего гона, НЕРТЕЙ ХАНЬ' ИРИЙ -
    месяц первых заморозков. Здесь всё завязано на буднях оленеводов.

    Обожаю золоту осень. В прошлом году у нас была такая вот, нетипичная для Заполярья. Выходила утром на улицу и говорила Небу - Спасибо!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Валентиновна, народные названия говорят сами за себя и относятся непосредственно к месту проживания. Конечно же и вне всякого сомнения, ненецкий календарь - это олений календарь, по-другому и быть не может. Спасибо за познавательную информацию!

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^