15 мая 2017 г.

Место, куда я ехала 25 лет

Преподобный
Сергий Радонежский
- К сожалению, группу мы не набрали. Что-то не получилось. Но…знаете, а не хотите ли поехать на Валаам, а в Троице-Сергиеву лавру потом как-нибудь съездите?
- Что Вы, на Валаам намного дороже, не получится у меня.
Это было лето 2003-го, ровно год до получения мною диплома в университете. Каждый год я старалась куда-нибудь выезжать паломничать. За плечами уже было Дивеево, Санаксары, Троице-Сканов монастырь и многое другое. А тогда захотела поехать к прп. Сергию, жадно слушая рассказы моей подруги, уже побывавшей “там”, но не сошлось. Я расстроилась, однако мама и сестра Оля отпустили меня на Валаам, который оставил в моей душе след на всю жизнь. До сих пор мечтаю поехать туда еще раз.
Знала бы я, что в Троице-Сергиеву лавру обязательно съезжу, только четырьмя годами позже, уже будучи замужем.
Преподобный Сергий – самой родной и близкий мне иже во святых. Именно он был первым, к которому я обратилась за помощью. Сейчас я, помимо него, обращаюсь ко многим святым, которые близки мне по духу и…характеру. Смотрю на их жизнь и анализирую, как бы они поступили в том или ином случае. Вот почему человек – святой. Потому что он – пример для подражания.
Преподобный Сергий вместе с братией
строит будущую
Троице-Сергиеву Лавру
Помню, как еще очень давно, делая первые шаги в храме, я зачарованно смотрела на картину, изображающую молодого преподобного Сергия. Он пилил бревно, вместе с братией строил монастырь. На ногах – лапти, а одежда – в заплатках. Рисовать не умею, но как-то акварелью сделала копию одной картинки: зима, всё в снегу, вдали – маленькая церковь, а по дороге спиной к нам идет, опираясь на палку, старенький монах-схимник. Тогда я думала о нем, о Сергии. Эту свою картинку, над которой я трудилась несколько дней, отдала преподавателю университета, было какое-то задание. Думала, мне ее вернут обратно, а попросить было неудобно. Так она и затерялась. Как жаль! Я столько вложила в нее души. Это, пожалуй, единственное, что у меня получилось нарисовать по-настоящему…
Приблизительно такую картину я
когда-то скопировала
А тогда хотелось, как он, отец Сергий. Жить в лесу, общаться с приветливым мишкой и пребывать в полном уединении. Не знала я тогда, что значит такое уединение, какую страшную борьбу надлежит пережить такому подвижнику, ведь нет и не было страшнее и тяжелее борьбы с самим собой, с духами поднебесными…
Вот и преподобный Сергий чего только не пережил. Представить только: вокруг – лес, почти постоянный холод и слякоть (теперь-то я знаю о погоде в Подмосковье!), отсутствие обычных условий для жизни, общения. По ночам ходят дикие звери, а тот самый медведь, которого изображают кротким и молчаливым на картинке, вовсе и не был поначалу таким кротким. Пришел, как положено, от голода чуть ли преподобного Сергия не съел, но святой человек – это тот, кто, как Адам в раю когда-то, способен с дикими зверями, как с домашними, найти общий язык. А еще – так Господь проверяет его веру и доверие к Нему. Представляете, какую силу веры надо иметь, чтобы через свой собственный страх и ужас начать разговор с теми, кто в два счета тебя уничтожит? Вот и отец Сергий, доверившись Богу, дал мишке что-то из своей скудной пищи. Зверю понравилось, и он стал приходить каждый день. Зачастую приходилось ему отдавать единственное и последнее, что было, ведь преподобный не за яствами так далеко отправился, а на пребывание с Богом, но т.к. есть необходимо, даже весьма скромно, вот и готовил себе что-то, что было возможно в чащобе леса.
А страхования? Так в духовной литературе называют страх, который бесы напускают на душу человека, чтобы помешать ему в каком-либо деле, особенно в добром и для Бога. Преподобный Сергий многое пережил подобное. О себе особенно он не рассказывал, но до нас дошли его свидетельства того, как во время совершения молитвы крыша деревянной избушки-церкви, где он жил, вдруг “исчезла”, и он увидел полчища бесовские. А иногда вообще рядом вдруг оказывался гроб, из которого выходил якобы мертвец, чтобы убить Сергия. Но вера святого была так велика, что он крестом ограждал все нападки, и бесы исчезали. Я употребляла кавычки и слово “якобы”, т.к. страхования на то и страхования, что являются лишь бесовским спектаклем. Вот они и во сне являются в виде святых и даже Самого Христа и всякие “откровения” человеку сообщают. Целые сонники и толкования снов существуют, но святые отцы православия предупреждают: сны – область таинственная, это образ смерти. Душа ведет себя так, как будет вести после смерти тела, а значит покрова тела, нашей брони, у нас во время сна нет. Злые духи этим пользуются и нажимают на те педали, которые для данного человека особенно важны и необходимы. Только духовно опытные люди могут сказать, наваждение это было или всё же Сам Господь показал нам что-то, на что мы должны обратить свое внимание. Поступок Пресвятой Богородицы может быть примером для нас: когда Ей явился Архангел Гавриил и сказал, что Ей надлежит родить Сына и остаться Девой, Она чрезвычайно смутилась от этого видЕния, а после этого спешно собралась и вышла из храма, где пребывала с 3-летнего возраста и не покидала его пределов. На момент рождения Христа Ей было около 15 лет. Матерь Божия направилась навестить Свою родственницу, святую праведную Елизавету, которой уже было за 70 и которая, ко всеобщему удивлению, ждала ребенка – будущего великого пророка Иоанна Предтечу. Пресвятая Богородица хотела спросить у Елизаветы, что за видЕние Ей было – навет или правда. Не успела Она и слова сказать, как та воскликнула громким голосом:
- Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И за что мне такая милость, что Сама Матерь Господня пришла ко мне? Как только Ты вышла, младенец радостно взыграл во чреве моем. Блаженна Та, что уверует, потому как совершится то, что сказано Ей от Самого Бога. (Лк. 1, 42-44)
Из этих слов впоследствии сложится знаменитая молитва “Богородице Дево, радуйся”. А Матерь Божия поняла, что к Ней действительно приходил Ангел Господень, однако Ее осторожность удивляет и потрясает. Ничем Себя не возвысив, продолжая жить, как жила – в уединении и безызвестности, в молитве, посте и надежде на Одного Бога.
Когда очень хочется поверить какому-то сну, очень полезно напомнить себе об этом эпизоде из Евангелия, который говорит о том, что нужно продолжать трезвиться, нельзя расслабляться. Впрочем, как и всегда.
…Первый раз, с замиранием сердца, я приехала в Сергиев Посад в конце июля 2007 г., сразу после свадьбы. Сильно я изменилась (слева 2007 год, в середине - 2012 год, справа - 2017 год)?



Ехали на электричке с мужем, затем – пешком до Лавры. Сказал бы мне кто
Осень-2016 года
тогда, что этой дорогой я буду ездить очень часто, - не поверила бы. А оно так и получилось. Причем, независимо от меня. Помнил преподобный Сергий, что я к нему приезжала. Как говорят в Лавре, он никогда не забывает тех, кто бывает в Троице-Сергиевом монастыре, молится за них. Вот и меня не забыл. Более того, наверное, его молитвами мы через год стали снимать квартиру на Ярославском направлении электричек, откуда можно легко и без пересадок попасть в Сергиев Посад. Думаю, и это не случайно, потому что а) снять квартиру в столь короткие сроки на столь выгодных условиях в Москве и Подмосковье практически невозможно; б) снять квартиру именно по линии Сергиева Посада – это, знаете ли, один шанс из миллиона.
Осень-2016 года.
Яблочки созрели....
А потом были частые к нему визиты. Обошли Лавру, гуляли там время от времени. Несколько лет спустя отец Олег, иерей Донской церкви в Перловке, скажет мне:
- Как плохо станет или на душе тяжело, садитесь на электричку и езжайте к преподобному Сергию.
Так и повелось. Приеду туда – и отляжет от сердца, словно солнышко вновь заиграет. Как-то раз что-то всколыхнулось в душе, и я сказала преподобному то, чего от себя не ожидала:
Июнь-2013 года
- Отче, если у меня когда-нибудь будет сын, я назову его в твою честь.
Но пройдет еще несколько лет, прежде чем это осуществится. Я буду какое-то время думать, что ко мне придет маленькая девочка, но – нет. Моему характеру был предназначен сын. И он родился в 2014 году, когда праздновали 700 лет со дня преставления преподобного Сергия. Высчитывала я это? Нет, конечно. Значит так должно было быть. Время пришло, время самого преподобного. Могла ли я назвать своего сына по-другому?
В этом году уже будет 10 лет, как я впервые оказалась в Сергиевом Посаде. За это время очень многое произошло, но когда ты находишься под кровом преподобного, чувствуется спокойствие и умиротворение. Троице-Сергиева Лавра мне уже как родная, я знаю там если не каждый уголок, то большую часть. Раньше с мужем мы приезжали туда в любое время года, сейчас – по возможности в хорошую погоду, но без снега. В конце января, в мороз, я ездила туда одна – и уже по дороге отец Сергия дал мне ответ на один вопрос, который меня мучил долгое время.
Как добраться
Троице-Сергиева Лавра небольшая по площади, ее можно обойти за полчаса. Если кто-нибудь из Вас там никогда не был, позвольте мне поделиться некоторыми полезностями, которые могут Вам пригодится.
Итак, на электричке от Москвы (Ярославский вокзал) Вы едете до станции “Сергиев Посад” (поезда “Александров”, “Сергиев Посад”). Время поездки - 1 час 30 мин, если экспресс - около часа. Лучше садитесь в первый вагон, так легче будет выйти. Турникетов на станции нет, так что пройдете быстрее. Как только покинете территорию платформы, попадете на большую площадь автовокзала:


Там увидите зебру, по которой перейдете дорогу. Перед Вами окажется большой торговый центр:


Если Вы стоите к нему лицом, то не переходя дорогу поверните направо, перейдите маленький перекресток и ступайте прямо вдоль частных домов. Слева от Вас можно увидеть купола Троице-Сергиевой Лавры. Будьте осторожны: дорога идет на спуск. В конце этой дороги Вы увидите самое “фотографибельное” место - смотрите выше, где 3 фото разных лет.
Перейдете дорогу и увидите вот такую скульптуру:


Затем спускайтесь по лестнице:


Ее раньше не было. Как-то зимой мы с мужем чуть ли не скатились вниз. Слава Богу, построили лестницу и пандус в 2014 г. Как только спУститесь, идите прямо и увидите вот такую табличку:


Здесь мы всегда с мужем останавливаемся, чтобы пообедать после долгой дороги. Цены нормальные, в 2-3 раза дешевле тех, что увидите в кафе и ресторанах поблизости. Данная столовая относится к паломнической гостинице, но открыта для всех желающих. Пройдете ворота, которые сфотографированы выше, затем чуть прямо и увидите вот такое строение:


Покушать Вы сможете на втором этаже. Там же есть раковина и туалет мужской и женский. Столиков не так много, но летом открыта веранда:


На территории Лавры есть трапезные, но там, как правило, много людей стоит в очереди и цены дороже. Там еще есть прекрасная лаврская выпечка: коврижки, хлеб, пряники. Но больше всего я люблю пирожок с брусникой. Вкуснятина!
Покушав, выходите за ворота и поворачиваете направо. Идете вдоль торговых рядов, поднимаетесь по лестнице и – Лавра перед Вами:


Проходя через главные ворота, обратите внимание на стены: там изображено житие преподобного Сергия:


К 2014 г. здесь много чего отреставрировано, в том числе и эта стена, так что Вам повезет увидеть обновленную Лавру. Сейчас кормить голубей при входе в Лавру запрещено. Это тоже новшество, но вполне логичное и понятное: птицы прилетают в огромном количестве и засоряют парадный вход и территорию. Поэтому устроили кормушки чуть поодаль. На фото кормушки слева:


Пройдете главные ворота и идите по “туннелю”. Народу, как правило, по выходным много, поэтому если Вы хотите подолгу стоять и смотреть на стены, иконы, купола и церкви, - лучше выберете будний день. Если захотите заказать экскурсию, Вы можете это сделать на официальном сайте Троице-Сергиевой Лавры.
Главные ворота с обратной стороны, т.е. когда Вы покидаете Лавру:


Троицкий собор XV в., где находятся мощи преподобного Сергия:


Главный вход в собор, где в большие праздники дежурят волонтеры:


Вы можете занять очередь, пройти внутрь и написать записки. Там пишут только о здравии. Когда приложитесь к мощам, увидите с правой стороны читающего акафист прп Сергию иеромонаха. Аккуратно положите записки рядом с ним и спускайтесь по ступенькам. Перед Вами окажется дверь с пробоиной от ядра во время осад монастыря польско-литовскими захватчиками в 1608-1610 гг. Раньше она была закрыта. Теперь Вы можете пройти внутрь, спуститься по лестнице, пройти вправо и приложиться ко многим святыням и мощам, в частности, к деснице св. первомученика Стефана.
Успенский собор XVI в. Внутри необыкновенно красиво. Если Вам посчастливится попасть на службу, то, уверена, почувствуете себя как послы св. князя Владимира в Константинополе: “Не знаем, на небе мы были или на земле”:


Он же, с обратной стороны, осенью 2016 г.:

Церковь прп Сергия с трапезной палатой. Она очень долго восстанавливалась. Только совсем недавно нам удалось-таки попасть внутрь. Когда я зашла туда первый раз, ахнула от необыкновенной красоты. Вот несколько снимков:


Мощи прп Максима Грека в этом храме:


Стены храма на выходе. Фото 2007 года:



Более подробно о храмах Лавры Вы можете прочитать здесь

Фото автовокзала, торгового центра Сергиева Посада, а также картин художников взяты из Интернета. Остальные – из личного архива. 

6 комментариев:

  1. А я в Лавре первый раз была зимой. Пока мы шли снег лепил так, что головы нельзя было поднять. А как только дошли до ворот перестал. Батющка Сергий встретил нас ласково (группу учителей ОПК с Кубани, поездка была на Рождественские чтения). Как душевно мы пели ему акафист. Когда подходила к мощам, не могла собрать мысли в кучу, лишь выдохнула "Все знаешь, все ведаешь, помоги чем можешь". (И все в жизни стало у меня на свои места. Родился еще один ребенок.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Николаевна!
      Раньше зимой в Лавру было сложно ездить из-за трудности пеших переходов. Сейчас, слава Богу, хоть в какую погоду можно приезжать.
      Да, преподобный Сергий никого не оставляет без внимания...

      Удалить
  2. Изменились?)) Да, причем в лучшую строну, женская привлекательность, миловидность - это так приятно.
    Я в Лавре была 24 года назад, когда родители отправили меня на экскурсию по Золотому кольцу Россию. До сих пор живу воспоминаниями, мечтаю побывать еще раз. Юная была, ничего не просила, да и в атеизме нас воспитывали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Смотрю на себя десятилетней давности - помню, какая я была. Вообще другая. И волосы были ниже пояса, я к той зиме их постригла, потом еще короче, как ходила раньше, и после этого волосы уже не отращивала.
      24 года назад - это, получается, в 1993 году? Очень давно, я тогда была такой маленькой))) В то время еще мало храмов было открыто, только-только началось восстановление порушенных святынь. Этот год был годом ритуального убийства 3 оптинских монахов на Пасху, и нигде это не освящалось. Трудное было время, неспокойное. 70 лет отнимали веру, особенно изощрились в 1917-1919, 30-е и 60-е гг. Сейчас пока Бог дает нам все возможности.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
    Какой хороший пост! Прямо духом воспряла. А я возила в прошлом году своих четвероклассников в Сергиев Посад, когда вела курс ОРКСЭ. Была ещё в молодости (до замужества) с экскурсией по Золотому кольцу. А я к мощам не подходила, к сожалению, как-то не пришлось. Рядом была... Хочу летом съездить.
    А мне все фотографии понравились, только на последней Вы именно такая, как я Вас узнала, читая блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Здорово, что детей возили, я тоже хотела, да не успела до декретного отпуска это сделать. Если будет такая возможность, съездите обязательно, а летом - так вообще милое дело.
      ...А я на первом фото с длинными волосами. И вообще я тогда была совсем другим человеком)))

      Удалить

Когда нет слов...

:) :( ;) :D :-/ :x :P :-* =(( :-O X( :7 B-) #:-S :(( :)) =)) :-B :-c :)] ~X( :-h I-) =D7 @-) :-w 7:P 2):) :!! \m/ :-q :-bd ^#(^